ハンバーガーに挟んであるあの甘いピクルスに、スパイシーな衣をつけて揚げるだけ。スナックとして、ビールのおつまみとして、アメリカで人気の「フライドピクルス」の作り方をご紹介します。


ピクルス自体にすでにうま味があるのに、揚げたらおいしくないわけがない! 甘辛のバランスで女子にも人気のスナック、ぜひ試してみて。

フロリダではフライドポテトと同じくらい定番
【揚げるだけ】アメリカの定番スナック「フライドピクルス」がやばうま!


フライドピクルスとは、スーパーなどで瓶詰めにして売られているきゅうりのピクルスに、天ぷらのような衣をつけて揚げたもの。フロリダ州、ジョージア州、アラバマ州などといったアメリカ南部のローカルフードです。このエリアでは衣にコーンミール、カイエンペッパー、パプリカパウダーなどを使ってサクサク、スパイシーにするのが特徴。

日本では、キレイなお姉さんが接客してくれることで有名なスポーツバー「フーターズ」で本場の味が食べられます。(フーターズはフロリダ州生まれ!)

基本のフライドピクルスの作り方
【揚げるだけ】アメリカの定番スナック「フライドピクルス」がやばうま!


Photo by Nora

カイエンペッパーはなくてもおいしく作れますが、本場の味を楽しみたい人は加えてみて。

薄力粉の半量をコーンミールにするとクリスピー度UP!

【揚げるだけ】アメリカの定番スナック「フライドピクルス」がやばうま!


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【材料】

スライスされたきゅうりのスイートピクルス(直径2.5cm)・・・30枚

卵・・・1個

牛乳・・・50ml

薄力粉・・・1/2カップ

塩・・・小さじ1/3~1/2

カイエンペッパー(またはパプリカパウダー)・・・小さじ1/4

サラダ油・・・適量

【揚げるだけ】アメリカの定番スナック「フライドピクルス」がやばうま!


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【作り方】

1. ピクルスはキッチンペーパーでおさえて水分を拭き取ります。

2. ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせます。

3. 別のボウルに薄力粉、塩、カイエンペッパーを混ぜます。

4. ピクルスに2をからませ、3をまぶします。

5. 180度に熱したサラダ油で30~40秒揚げれば完成。

おすすめディップソースの作り方

【揚げるだけ】アメリカの定番スナック「フライドピクルス」がやばうま!


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フライドピクルスにディップソースはマスト!  作り方は以下の材料を混ぜるだけ。



ホットソースの代わりにホースラディッシュ(ペーストタイプもしくはすりおろしたもの)を使うのもおすすめですよ。

【材料】

マヨネーズ・・・大さじ4

ケチャップ・・・大さじ1

ホットソース(タバスコ、シラチャーソースなど)・・・大さじ1/2~1

ウスターソース・・・小さじ1/2

ガーリックパウダーまたはすりおろしにんにんく・・・小さじ1/4

外はサクサク、中はしっとりジューシー、甘くてスパイシーなフライドピクルス。

おうち飲みでサーブすれば話題性もバッチリ! スナックの新定番になりそうです。

(レシピ制作:Nora)